Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
En este estudio se realiza el análisis de diferentes investigaciones sobre el aprovechamiento de la cascara de huevo en diferentes campos, su composición, y se desarrolla una alternativa de aprovechamiento de este residuo para la creación de un producto biodegradable y ecológico mediante la aplicaci...
- Autores:
-
Beltrán Ramírez, Nathalia
González Fino, Yenny Maryory
Hernández Gómez, Lady Johanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10786
- Acceso en línea:
- https://repository.ean.edu.co/
http://hdl.handle.net/10882/10786
- Palabra clave:
- Cascara de huevo
Biodegradable
Economía circular
Aprovechamiento de residuos
Industria avícola
Planes de negocios
Emprendimiento
Desarrollo sostenible
Recursos naturales renovables
Aprovechamiento de residuos
Huevos - Comercio
Eggshell
Biodegradable
Circular economy
Waste management
Poultry industry
Business plans
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_662e1833812005c8b36866e93747352b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10786 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Study for the development of an eggshell biomaterial |
title |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo |
spellingShingle |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo Cascara de huevo Biodegradable Economía circular Aprovechamiento de residuos Industria avícola Planes de negocios Emprendimiento Desarrollo sostenible Recursos naturales renovables Aprovechamiento de residuos Huevos - Comercio Eggshell Biodegradable Circular economy Waste management Poultry industry Business plans |
title_short |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo |
title_full |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo |
title_fullStr |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo |
title_full_unstemmed |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo |
title_sort |
Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo |
dc.creator.fl_str_mv |
Beltrán Ramírez, Nathalia González Fino, Yenny Maryory Hernández Gómez, Lady Johanna |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Meza Buelvas, Liliana Margarita |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Beltrán Ramírez, Nathalia González Fino, Yenny Maryory Hernández Gómez, Lady Johanna |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cascara de huevo Biodegradable Economía circular Aprovechamiento de residuos Industria avícola Planes de negocios |
topic |
Cascara de huevo Biodegradable Economía circular Aprovechamiento de residuos Industria avícola Planes de negocios Emprendimiento Desarrollo sostenible Recursos naturales renovables Aprovechamiento de residuos Huevos - Comercio Eggshell Biodegradable Circular economy Waste management Poultry industry Business plans |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Emprendimiento |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Recursos naturales renovables Aprovechamiento de residuos Huevos - Comercio |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Eggshell Biodegradable Circular economy Waste management Poultry industry Business plans |
description |
En este estudio se realiza el análisis de diferentes investigaciones sobre el aprovechamiento de la cascara de huevo en diferentes campos, su composición, y se desarrolla una alternativa de aprovechamiento de este residuo para la creación de un producto biodegradable y ecológico mediante la aplicación de principios de química verde y economía circular.Se consultaron varias fuentes para hacer el análisis respectivo de cada estudio, de allí informarse y ampliar la perspectiva para el diseño del producto elaborado con la cascara de huevo, se realizaron diferentes pruebas donde a través del método de ensayo y error se logró determinar que el prototipo más adecuado es el realizado con cascara de huevo y alginato de sodio grado alimenticio, se desarrolla un estudio de costos para determinar la viabilidad de producción. Los resultados obtenidos experimentalmente indican las posibilidades de producir un plato biodegradable cuya mayor composición sea la cascara de huevo, opuesto a lo que indica el estudio económico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-02T03:13:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-02T03:13:13Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-06-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-IQ |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/10786 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Ean BDM-IQ reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
url |
https://repository.ean.edu.co/ http://hdl.handle.net/10882/10786 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
51 páginas |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a5cf25de-4eda-4896-84fd-175ac2bec81a/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/b2033743-d76f-4520-bf69-7a0fa04ae312/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/e2f2c5e5-43fc-4d71-993f-a46e0090d06a/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/faf7c4e6-d667-470a-923b-61c6bbc3959d/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6588753c-2861-4855-b295-07e97d591fa2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13ca60b7968397c7a2ad49244cb469b1 a5df805fbbae8b9aff074f27175c37d9 b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb 846cdf038e2f3dbec475783284907fd2 d1ad277f4cf653afd684c3266b5c6eef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1818098624127565824 |
spelling |
Meza Buelvas, Liliana Margarita0e8096f5-c44a-4b1a-8b8e-05445935bced-1Beltrán Ramírez, Nathaliac5190651-9a6f-4152-a176-cbc334f1243e-1González Fino, Yenny Maryoryfd00bb98-c1ef-4956-99d5-66526576a49f-1Hernández Gómez, Lady Johanna4114c67f-b1b0-4a57-b9e9-021df567fb15-12021-07-02T03:13:13Z2021-07-02T03:13:13Z2021-06-09En este estudio se realiza el análisis de diferentes investigaciones sobre el aprovechamiento de la cascara de huevo en diferentes campos, su composición, y se desarrolla una alternativa de aprovechamiento de este residuo para la creación de un producto biodegradable y ecológico mediante la aplicación de principios de química verde y economía circular.Se consultaron varias fuentes para hacer el análisis respectivo de cada estudio, de allí informarse y ampliar la perspectiva para el diseño del producto elaborado con la cascara de huevo, se realizaron diferentes pruebas donde a través del método de ensayo y error se logró determinar que el prototipo más adecuado es el realizado con cascara de huevo y alginato de sodio grado alimenticio, se desarrolla un estudio de costos para determinar la viabilidad de producción. Los resultados obtenidos experimentalmente indican las posibilidades de producir un plato biodegradable cuya mayor composición sea la cascara de huevo, opuesto a lo que indica el estudio económico.In this study, the analysis of different investigations on the use of the eggshell in different fields, its composition, is carried out, and an alternative for the use of this residue is developed for the creation of a biodegradable and ecological product through the application of principles of green chemistry and circular economy Several sources were consulted to make the respective analysis of each study, to obtain information and broaden the perspective for the design of the product made with the eggshell, different tests were carried out where through the trial and error method it was possible to determine that the most suitable prototype is the one made with eggshell and food grade sodium alginate, a cost analysis is developed to determine the viability of production. The results obtained experimentally indicate the possibilities of producing a biodegradable dish whose highest composition is the eggshell, contrary to what the economic study indicates.Trabajo de gradoIngeniero Químicopdf51 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-IQreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/10786spaFacultad de IngenieríaIngeniería QuímicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cascara de huevoBiodegradableEconomía circularAprovechamiento de residuosIndustria avícolaPlanes de negociosEmprendimientoDesarrollo sostenibleRecursos naturales renovablesAprovechamiento de residuosHuevos - ComercioEggshellBiodegradableCircular economyWaste managementPoultry industryBusiness plansEstudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevoStudy for the development of an eggshell biomaterialBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoTHUMBNAILBeltránNathalia2021.pdf.jpgBeltránNathalia2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6885https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a5cf25de-4eda-4896-84fd-175ac2bec81a/download13ca60b7968397c7a2ad49244cb469b1MD54BeltránNathalia2021_Anexo.pdf.jpgBeltránNathalia2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13881https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/b2033743-d76f-4520-bf69-7a0fa04ae312/downloada5df805fbbae8b9aff074f27175c37d9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/e2f2c5e5-43fc-4d71-993f-a46e0090d06a/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53ORIGINALBeltránNathalia2021.pdfBeltránNathalia2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1203718https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/faf7c4e6-d667-470a-923b-61c6bbc3959d/download846cdf038e2f3dbec475783284907fd2MD51BeltránNathalia2021_Anexo.pdfBeltránNathalia2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf185335https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/6588753c-2861-4855-b295-07e97d591fa2/downloadd1ad277f4cf653afd684c3266b5c6eefMD5210882/10786oai:ean.repositoriodigital.com:10882/107862021-09-13 10:41:55.324http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |