Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo

En este estudio se realiza el análisis de diferentes investigaciones sobre el aprovechamiento de la cascara de huevo en diferentes campos, su composición, y se desarrolla una alternativa de aprovechamiento de este residuo para la creación de un producto biodegradable y ecológico mediante la aplicaci...

Full description

Autores:
Beltrán Ramírez, Nathalia
González Fino, Yenny Maryory
Hernández Gómez, Lady Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10786
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/10786
https://repository.ean.edu.co/
Palabra clave:
Cascara de huevo
Biodegradable
Economía circular
Aprovechamiento de residuos
Industria avícola
Planes de negocios
Eggshell
Biodegradable
Circular economy
Waste management
Poultry industry
Business plans
Desarrollo sostenible
Recursos naturales renovables
Aprovechamiento de residuos
Huevos - Comercio
Emprendimiento
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_662e1833812005c8b36866e93747352b
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/10786
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv Study for the development of an eggshell biomaterial
title Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
spellingShingle Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
Cascara de huevo
Biodegradable
Economía circular
Aprovechamiento de residuos
Industria avícola
Planes de negocios
Eggshell
Biodegradable
Circular economy
Waste management
Poultry industry
Business plans
Desarrollo sostenible
Recursos naturales renovables
Aprovechamiento de residuos
Huevos - Comercio
Emprendimiento
title_short Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
title_full Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
title_fullStr Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
title_full_unstemmed Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
title_sort Estudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevo
dc.creator.fl_str_mv Beltrán Ramírez, Nathalia
González Fino, Yenny Maryory
Hernández Gómez, Lady Johanna
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Meza Buelvas, Liliana Margarita
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Beltrán Ramírez, Nathalia
González Fino, Yenny Maryory
Hernández Gómez, Lady Johanna
dc.subject.spa.fl_str_mv Cascara de huevo
Biodegradable
Economía circular
Aprovechamiento de residuos
Industria avícola
Planes de negocios
topic Cascara de huevo
Biodegradable
Economía circular
Aprovechamiento de residuos
Industria avícola
Planes de negocios
Eggshell
Biodegradable
Circular economy
Waste management
Poultry industry
Business plans
Desarrollo sostenible
Recursos naturales renovables
Aprovechamiento de residuos
Huevos - Comercio
Emprendimiento
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv Eggshell
Biodegradable
Circular economy
Waste management
Poultry industry
Business plans
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Recursos naturales renovables
Aprovechamiento de residuos
Huevos - Comercio
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Emprendimiento
description En este estudio se realiza el análisis de diferentes investigaciones sobre el aprovechamiento de la cascara de huevo en diferentes campos, su composición, y se desarrolla una alternativa de aprovechamiento de este residuo para la creación de un producto biodegradable y ecológico mediante la aplicación de principios de química verde y economía circular.Se consultaron varias fuentes para hacer el análisis respectivo de cada estudio, de allí informarse y ampliar la perspectiva para el diseño del producto elaborado con la cascara de huevo, se realizaron diferentes pruebas donde a través del método de ensayo y error se logró determinar que el prototipo más adecuado es el realizado con cascara de huevo y alginato de sodio grado alimenticio, se desarrolla un estudio de costos para determinar la viabilidad de producción. Los resultados obtenidos experimentalmente indican las posibilidades de producir un plato biodegradable cuya mayor composición sea la cascara de huevo, opuesto a lo que indica el estudio económico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-02T03:13:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-02T03:13:13Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-06-09
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/10786
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-IQ
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/10786
https://repository.ean.edu.co/
identifier_str_mv BDM-IQ
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 51 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/4/Beltr%c3%a1nNathalia2021.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/5/Beltr%c3%a1nNathalia2021_Anexo.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/3/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/1/Beltr%c3%a1nNathalia2021.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/2/Beltr%c3%a1nNathalia2021_Anexo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 13ca60b7968397c7a2ad49244cb469b1
a5df805fbbae8b9aff074f27175c37d9
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
846cdf038e2f3dbec475783284907fd2
d1ad277f4cf653afd684c3266b5c6eef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494308813176832
spelling Meza Buelvas, Liliana Margarita0e8096f5-c44a-4b1a-8b8e-05445935bced-1Beltrán Ramírez, Nathaliac5190651-9a6f-4152-a176-cbc334f1243e-1González Fino, Yenny Maryoryfd00bb98-c1ef-4956-99d5-66526576a49f-1Hernández Gómez, Lady Johanna4114c67f-b1b0-4a57-b9e9-021df567fb15-12021-07-02T03:13:13Z2021-07-02T03:13:13Z2021-06-09http://hdl.handle.net/10882/10786BDM-IQinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervahttps://repository.ean.edu.co/En este estudio se realiza el análisis de diferentes investigaciones sobre el aprovechamiento de la cascara de huevo en diferentes campos, su composición, y se desarrolla una alternativa de aprovechamiento de este residuo para la creación de un producto biodegradable y ecológico mediante la aplicación de principios de química verde y economía circular.Se consultaron varias fuentes para hacer el análisis respectivo de cada estudio, de allí informarse y ampliar la perspectiva para el diseño del producto elaborado con la cascara de huevo, se realizaron diferentes pruebas donde a través del método de ensayo y error se logró determinar que el prototipo más adecuado es el realizado con cascara de huevo y alginato de sodio grado alimenticio, se desarrolla un estudio de costos para determinar la viabilidad de producción. Los resultados obtenidos experimentalmente indican las posibilidades de producir un plato biodegradable cuya mayor composición sea la cascara de huevo, opuesto a lo que indica el estudio económico.In this study, the analysis of different investigations on the use of the eggshell in different fields, its composition, is carried out, and an alternative for the use of this residue is developed for the creation of a biodegradable and ecological product through the application of principles of green chemistry and circular economy Several sources were consulted to make the respective analysis of each study, to obtain information and broaden the perspective for the design of the product made with the eggshell, different tests were carried out where through the trial and error method it was possible to determine that the most suitable prototype is the one made with eggshell and food grade sodium alginate, a cost analysis is developed to determine the viability of production. The results obtained experimentally indicate the possibilities of producing a biodegradable dish whose highest composition is the eggshell, contrary to what the economic study indicates.Ingeniero QuímicoTrabajo de gradopdf51 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cascara de huevoBiodegradableEconomía circularAprovechamiento de residuosIndustria avícolaPlanes de negociosEggshellBiodegradableCircular economyWaste managementPoultry industryBusiness plansDesarrollo sostenibleRecursos naturales renovablesAprovechamiento de residuosHuevos - ComercioEmprendimientoEstudio para el desarrollo de un biomaterial de cáscara de huevoStudy for the development of an eggshell biomaterialBachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaTHUMBNAILBeltránNathalia2021.pdf.jpgBeltránNathalia2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6885https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/4/Beltr%c3%a1nNathalia2021.pdf.jpg13ca60b7968397c7a2ad49244cb469b1MD54open accessBeltránNathalia2021_Anexo.pdf.jpgBeltránNathalia2021_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13881https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/5/Beltr%c3%a1nNathalia2021_Anexo.pdf.jpga5df805fbbae8b9aff074f27175c37d9MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessORIGINALBeltránNathalia2021.pdfBeltránNathalia2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1203718https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/1/Beltr%c3%a1nNathalia2021.pdf846cdf038e2f3dbec475783284907fd2MD51open accessBeltránNathalia2021_Anexo.pdfBeltránNathalia2021_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf185335https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/10786/2/Beltr%c3%a1nNathalia2021_Anexo.pdfd1ad277f4cf653afd684c3266b5c6eefMD52metadata only access10882/10786oai:repository.universidadean.edu.co:10882/107862021-09-13 10:41:55.324open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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