Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing

Esta investigación se enfoca en analizar la optimización del área de producción en el sector de alimentos mediante la metodología Lean Manufacturing. Comienza con una introducción breve que destaca el problema, establece el objetivo general y presenta las teorías relevantes. El objetivo principal es...

Full description

Autores:
Baquero Castillo, Yenni Milena
Rojas Aldana, Julio Ricardo
Sánchez Parra, Alexandra Yisney
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13601
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13601
Palabra clave:
Optimización
Producción alimentaria
Eficiencia
Lean manufacturing
Procesos
Tiempos
Optimization
Food Production
Efficiency
Lean manufacturing
Processes
Time
Industrias alimenticias
Mejoramiento de procesos
Procesos de manufactura
Desarrollo de procesos
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id REAN2_62079a86304d79555fe0db8f9d657d87
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13601
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv Optimization of food industry processes through the use of the lean manufacturing methodology.
title Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
spellingShingle Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
Optimización
Producción alimentaria
Eficiencia
Lean manufacturing
Procesos
Tiempos
Optimization
Food Production
Efficiency
Lean manufacturing
Processes
Time
Industrias alimenticias
Mejoramiento de procesos
Procesos de manufactura
Desarrollo de procesos
title_short Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
title_full Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
title_fullStr Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
title_full_unstemmed Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
title_sort Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
dc.creator.fl_str_mv Baquero Castillo, Yenni Milena
Rojas Aldana, Julio Ricardo
Sánchez Parra, Alexandra Yisney
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sánchez Ayala, Luz Marina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Baquero Castillo, Yenni Milena
Rojas Aldana, Julio Ricardo
Sánchez Parra, Alexandra Yisney
dc.subject.spa.fl_str_mv Optimización
Producción alimentaria
Eficiencia
Lean manufacturing
Procesos
Tiempos
topic Optimización
Producción alimentaria
Eficiencia
Lean manufacturing
Procesos
Tiempos
Optimization
Food Production
Efficiency
Lean manufacturing
Processes
Time
Industrias alimenticias
Mejoramiento de procesos
Procesos de manufactura
Desarrollo de procesos
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv Optimization
Food Production
Efficiency
Lean manufacturing
Processes
Time
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industrias alimenticias
Mejoramiento de procesos
Procesos de manufactura
Desarrollo de procesos
description Esta investigación se enfoca en analizar la optimización del área de producción en el sector de alimentos mediante la metodología Lean Manufacturing. Comienza con una introducción breve que destaca el problema, establece el objetivo general y presenta las teorías relevantes. El objetivo principal es identificar de manera integral los procesos que se pueden optimizar en la industria alimentaria a través del uso de la metodología Lean Manufacturing. Los objetivos específicos incluyen revisar los componentes de la metodología Lean Manufacturing a través de una revisión bibliográfica, analizar cómo se pueden mejorar los procesos de producción en la industria alimentaria mediante el uso de esta metodología, y recomendar prácticas basadas en Lean Manufacturing.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-01T01:36:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-01T01:36:02Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-04-08
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/13601
dc.identifier.local.none.fl_str_mv BDM-PGPCI
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/13601
identifier_str_mv BDM-PGPCI
instname:Universidad Ean
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 36 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación Virtual
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/2/BaqueroYenni2024.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/1/BaqueroYenni2024_Anexo.pdf
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/3/license.txt
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/4/BaqueroYenni2024.pdf.jpg
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/5/BaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1ea7e3dbabfdc1fb5070c4a76b7ec8c
d116d2a435dac14b005dbb357cee824e
b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb
73cb5677aff8c6a06056645a23b76dd9
cba1cba27e7e9ee031a13c2884459f49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv minerva@universidadean.edu.co
_version_ 1808494306481143808
spelling Sánchez Ayala, Luz Marina8c4d111c-0d4b-44e0-9943-90aa9ca82cf5Baquero Castillo, Yenni Milena28adfe4f-92ab-4869-9008-1fd9adc99dfdRojas Aldana, Julio Ricardo3e48525a-e421-4476-9531-1fc8a43fbd6bSánchez Parra, Alexandra Yisney5972335c-a64b-4ec2-9cd8-a715e92337092024-05-01T01:36:02Z2024-05-01T01:36:02Z2024-04-08http://hdl.handle.net/10882/13601BDM-PGPCIinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Esta investigación se enfoca en analizar la optimización del área de producción en el sector de alimentos mediante la metodología Lean Manufacturing. Comienza con una introducción breve que destaca el problema, establece el objetivo general y presenta las teorías relevantes. El objetivo principal es identificar de manera integral los procesos que se pueden optimizar en la industria alimentaria a través del uso de la metodología Lean Manufacturing. Los objetivos específicos incluyen revisar los componentes de la metodología Lean Manufacturing a través de una revisión bibliográfica, analizar cómo se pueden mejorar los procesos de producción en la industria alimentaria mediante el uso de esta metodología, y recomendar prácticas basadas en Lean Manufacturing.This research focuses on analyzing the optimization of the production area in the food sector using the Lean Manufacturing methodology. It begins with a brief introduction that highlights the problem, establishes the general objective, and presents relevant theories. The main objective is to comprehensively identify the processes that can be optimized in the food industry through the use of Lean Manufacturing methodology. The specific objectives include reviewing the components of Lean Manufacturing methodology through a literature review, analyzing how production processes in the food industry can be improved through the use of this methodology, and recommending Lean Manufacturing-based practices.Especialista en Gerencia Procesos de Calidad e InnovaciónEspecializaciónpdf36 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2OptimizaciónProducción alimentariaEficienciaLean manufacturingProcesosTiemposOptimizationFood ProductionEfficiencyLean manufacturingProcessesTimeIndustrias alimenticiasMejoramiento de procesosProcesos de manufacturaDesarrollo de procesosOptimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturingOptimization of food industry processes through the use of the lean manufacturing methodology.Bachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALBaqueroYenni2024.pdfBaqueroYenni2024.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf1118066https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/2/BaqueroYenni2024.pdfc1ea7e3dbabfdc1fb5070c4a76b7ec8cMD52open accessBaqueroYenni2024_Anexo.pdfBaqueroYenni2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf205992https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/1/BaqueroYenni2024_Anexo.pdfd116d2a435dac14b005dbb357cee824eMD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILBaqueroYenni2024.pdf.jpgBaqueroYenni2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10834https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/4/BaqueroYenni2024.pdf.jpg73cb5677aff8c6a06056645a23b76dd9MD54open accessBaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpgBaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14130https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/5/BaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpgcba1cba27e7e9ee031a13c2884459f49MD55open access10882/13601oai:repository.universidadean.edu.co:10882/136012024-05-01 03:00:21.808open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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