Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing
Esta investigación se enfoca en analizar la optimización del área de producción en el sector de alimentos mediante la metodología Lean Manufacturing. Comienza con una introducción breve que destaca el problema, establece el objetivo general y presenta las teorías relevantes. El objetivo principal es...
- Autores:
-
Baquero Castillo, Yenni Milena
Rojas Aldana, Julio Ricardo
Sánchez Parra, Alexandra Yisney
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13601
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/13601
- Palabra clave:
- Optimización
Producción alimentaria
Eficiencia
Lean manufacturing
Procesos
Tiempos
Optimization
Food Production
Efficiency
Lean manufacturing
Processes
Time
Industrias alimenticias
Mejoramiento de procesos
Procesos de manufactura
Desarrollo de procesos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
REAN2_62079a86304d79555fe0db8f9d657d87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13601 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing |
dc.title.titleenglish.none.fl_str_mv |
Optimization of food industry processes through the use of the lean manufacturing methodology. |
title |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing |
spellingShingle |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing Optimización Producción alimentaria Eficiencia Lean manufacturing Procesos Tiempos Optimization Food Production Efficiency Lean manufacturing Processes Time Industrias alimenticias Mejoramiento de procesos Procesos de manufactura Desarrollo de procesos |
title_short |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing |
title_full |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing |
title_fullStr |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing |
title_full_unstemmed |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing |
title_sort |
Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturing |
dc.creator.fl_str_mv |
Baquero Castillo, Yenni Milena Rojas Aldana, Julio Ricardo Sánchez Parra, Alexandra Yisney |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sánchez Ayala, Luz Marina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Baquero Castillo, Yenni Milena Rojas Aldana, Julio Ricardo Sánchez Parra, Alexandra Yisney |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Optimización Producción alimentaria Eficiencia Lean manufacturing Procesos Tiempos |
topic |
Optimización Producción alimentaria Eficiencia Lean manufacturing Procesos Tiempos Optimization Food Production Efficiency Lean manufacturing Processes Time Industrias alimenticias Mejoramiento de procesos Procesos de manufactura Desarrollo de procesos |
dc.subject.subjectenglish.none.fl_str_mv |
Optimization Food Production Efficiency Lean manufacturing Processes Time |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Industrias alimenticias Mejoramiento de procesos Procesos de manufactura Desarrollo de procesos |
description |
Esta investigación se enfoca en analizar la optimización del área de producción en el sector de alimentos mediante la metodología Lean Manufacturing. Comienza con una introducción breve que destaca el problema, establece el objetivo general y presenta las teorías relevantes. El objetivo principal es identificar de manera integral los procesos que se pueden optimizar en la industria alimentaria a través del uso de la metodología Lean Manufacturing. Los objetivos específicos incluyen revisar los componentes de la metodología Lean Manufacturing a través de una revisión bibliográfica, analizar cómo se pueden mejorar los procesos de producción en la industria alimentaria mediante el uso de esta metodología, y recomendar prácticas basadas en Lean Manufacturing. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-01T01:36:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-01T01:36:02Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-04-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/13601 |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
BDM-PGPCI |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/13601 |
identifier_str_mv |
BDM-PGPCI instname:Universidad Ean reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
36 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación Virtual |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/2/BaqueroYenni2024.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/1/BaqueroYenni2024_Anexo.pdf https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/3/license.txt https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/4/BaqueroYenni2024.pdf.jpg https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/5/BaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1ea7e3dbabfdc1fb5070c4a76b7ec8c d116d2a435dac14b005dbb357cee824e b1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bb 73cb5677aff8c6a06056645a23b76dd9 cba1cba27e7e9ee031a13c2884459f49 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
minerva@universidadean.edu.co |
_version_ |
1808494306481143808 |
spelling |
Sánchez Ayala, Luz Marina8c4d111c-0d4b-44e0-9943-90aa9ca82cf5Baquero Castillo, Yenni Milena28adfe4f-92ab-4869-9008-1fd9adc99dfdRojas Aldana, Julio Ricardo3e48525a-e421-4476-9531-1fc8a43fbd6bSánchez Parra, Alexandra Yisney5972335c-a64b-4ec2-9cd8-a715e92337092024-05-01T01:36:02Z2024-05-01T01:36:02Z2024-04-08http://hdl.handle.net/10882/13601BDM-PGPCIinstname:Universidad Eanreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/Esta investigación se enfoca en analizar la optimización del área de producción en el sector de alimentos mediante la metodología Lean Manufacturing. Comienza con una introducción breve que destaca el problema, establece el objetivo general y presenta las teorías relevantes. El objetivo principal es identificar de manera integral los procesos que se pueden optimizar en la industria alimentaria a través del uso de la metodología Lean Manufacturing. Los objetivos específicos incluyen revisar los componentes de la metodología Lean Manufacturing a través de una revisión bibliográfica, analizar cómo se pueden mejorar los procesos de producción en la industria alimentaria mediante el uso de esta metodología, y recomendar prácticas basadas en Lean Manufacturing.This research focuses on analyzing the optimization of the production area in the food sector using the Lean Manufacturing methodology. It begins with a brief introduction that highlights the problem, establishes the general objective, and presents relevant theories. The main objective is to comprehensively identify the processes that can be optimized in the food industry through the use of Lean Manufacturing methodology. The specific objectives include reviewing the components of Lean Manufacturing methodology through a literature review, analyzing how production processes in the food industry can be improved through the use of this methodology, and recommending Lean Manufacturing-based practices.Especialista en Gerencia Procesos de Calidad e InnovaciónEspecializaciónpdf36 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2OptimizaciónProducción alimentariaEficienciaLean manufacturingProcesosTiemposOptimizationFood ProductionEfficiencyLean manufacturingProcessesTimeIndustrias alimenticiasMejoramiento de procesosProcesos de manufacturaDesarrollo de procesosOptimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología lean manufacturingOptimization of food industry processes through the use of the lean manufacturing methodology.Bachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia Procesos de Calidad e Innovación VirtualFacultad de IngenieríaORIGINALBaqueroYenni2024.pdfBaqueroYenni2024.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf1118066https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/2/BaqueroYenni2024.pdfc1ea7e3dbabfdc1fb5070c4a76b7ec8cMD52open accessBaqueroYenni2024_Anexo.pdfBaqueroYenni2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf205992https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/1/BaqueroYenni2024_Anexo.pdfd116d2a435dac14b005dbb357cee824eMD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/3/license.txtb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD53open accessTHUMBNAILBaqueroYenni2024.pdf.jpgBaqueroYenni2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10834https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/4/BaqueroYenni2024.pdf.jpg73cb5677aff8c6a06056645a23b76dd9MD54open accessBaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpgBaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14130https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13601/5/BaqueroYenni2024_Anexo.pdf.jpgcba1cba27e7e9ee031a13c2884459f49MD55open access10882/13601oai:repository.universidadean.edu.co:10882/136012024-05-01 03:00:21.808open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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 |