Análisis de los costos beneficios de los sistemas fotovoltaicos vs fuentes convencionales de generación de energía en zonas rurales de las islas de San Bernardo en el caribe Colombiano (2022)
Existen en Colombia comunidades apartadas que no tienen acceso a los servicios básicos incluido el servicio de electricidad. Durante al menos 50 años el gobierno nacional a través de recursos gestionados por el ministerio de minas ha desarrollado proyectos alternativos para llevar energía eléctrica a las Zonas No Interconectadas. Es importante que hoy en día se logre implementar los paneles solares ya que beneficiarían a las diferentes poblaciones que tienen condiciones favorables para el aprovechamiento total de la luz solar, como lo son las zonas de las islas del caribe. De acuerdo con esto se busca evaluar el costo/beneficio con respecto a la implementación.