Corrupción en el INPEC y su efecto en la percepción de riesgo y decisiones de inversión en Colombia (2024)
Este capítulo examina el impacto de la corrupción en el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC) y su influencia en las decisiones de inversión nacional y extranjera en Colombia. La investigación se enfoca en la percepción de riesgo y confianza en el sistema institucional colombiano y emplea un enfoque cualitativo mediante entrevistas en profundidad con funcionarios del INPEC y expertos en inversión. Los resultados indican que la corrupción en el INPEC afecta negativamente la percepción de estabilidad y transparencia, factores cruciales para los inversores, generando incertidumbre en sectores vulnerables y limitando el atractivo de Colombia como destino de inversión. Las conclusiones subrayan la necesidad de implementar reformas estructurales en el sistema penitenciario y otros organismos estatales para fortalecer la confianza en el marco institucional, mejorar el clima de inversión y promover un desarrollo económico más inclusivo y sostenible en el país.