Gestión de riesgos en fundaciones ejecutoras de proyectos de inversión social, utilizando el enfoque PMI. (2019)
El presente trabajo busca aplicar la metodología PMI en la gestión de riesgo en que hacer social de las fundaciones, entendiendo que esto implica la planificación, identificación, análisis cualitativo y/o cuantitativo, planeación de respuesta y monitoreo de riesgos. Para ello se realizó una encuesta semiestructurada con el objetivo de establecer las debilidades de la Fundación objeto de estudio, enfocándose en consecución de recursos, debilidades de gestión documental, deficiente comunicación en el equipo de trabajo, entre otras. Posteriormente se definió la estructura desglosada de riesgos o RBS (por sus siglas en inglés) cuyas principales fuentes de riesgos son: Factores externos (Lugares, seguridad y legislación), Interesados (Donantes, voluntarios y beneficiarios), Gestión (Recursos y financiación, comunicación y cronograma), Actividades de Interés Social (Seguridad alimentaria, deportes, salud y agroindustria) y finalmente, el área organizacional (Gestión documental, ambiente laboral, reputación, etc.).