Formulación y producción de crema para el cabello rizado con linaza como agente activo principal (2022)
El cabello es uno de los aspectos de gran importancia de manera psicológica en los seres humanos y así mismo carece de gran sentido de pertenencia pues no es esencial para sobrevivir. Por otro lado, uno de los principales problemas de la industria cosmética es la utilización de productos químicos dañinos para el medio ambiente y para los humanos. Durante la realización del proyecto se investigó sobre las aplicaciones de la linaza en la cosmética y sus beneficios en el cabello, para lo cual se decidió que la mejor forma de incluirlo en la crema era en aceite. Ahora bien, se desarrolló una crema para el cabello rizado que cumplan con propiedades como brillo, suavidad, hidratación, disminución y definición del rizo y que además sus ingredientes fueran ecoamigables. Este procedimiento se ejecutó en diferentes ensayos con el fin de determinar cuál era la mejor fórmula que garantizaba cumplir con los objetivos y aspectos físicos de esta. A su vez, se realizó un estudio de costos para ver la rentabilidad de la compañía, y en la que se determinó que es rentable y generará ganancias tanto para sostenerse a sí misma como para los emprendedores. También se sometió a prueba la crema por medio de un focus group, que nos permitió conocer la opinión de las personas encuestadas sobre la aplicación, textura, olor, costos, adquisición, entre otros