Condiciones laborales de los bici mensajeros que utilizan la aplicación Rappi en Bogotá (2021)
Rappi es una de las compañías más exitosas de Colombia, catalogada como uno de los unicornios latinoamericanos, una denominación otorgada a las empresas que logran generar un valor de 1.000 millones de dólares en su primer año. Un eslabón clave para el crecimiento de esta empresa está basado en las personas que trabajan como bici mensajeros o rappi tenderos, quienes se encargan de transportar y entregar los productos que el consumidor compra desde la plataforma. Esta investigación buscó identificar las condiciones laborales actuales de los bici mensajeros que usan la aplicación Rappi diariamente, a través de una metodología de investigación descriptiva-cuantitativa, con la implementación de encuestas y entrevistas a rappi tenderos y líderes de la comunidad de bici mensajería en Bogotá, arrojando información relevante, que pone en evidencia una problemática seria, con respecto a las nulas condiciones de seguridad laboral que sufren los rappi tenderos y al desconocimiento de la normativa constitucional.