Elaboración de cerveza artesanal tipo lager mediante la infusión de pitaya y reutilización de la biomasa como fuente de aprovechamiento (2022)
El siguiente documento habla acerca de la producción de cerveza artesanal tipo lager mediante la infusión o incorporación de sabores típicos colombianos como es el caso de la pitahaya, esta fruta provee elementos fisicoquímicos muy importantes en el campo de la agroindustria que permite la incorporación a nuevos productos consumibles , es por ello, que se ha convertido en una de las frutas más exóticas en Colombia y del cual se está generando un reciente campo de consumo en el país, ocasionando nuevas brechas comerciales en bebidas, alimentos y demás tipo de consumo para el ser humano . La cerveza por ser una bebida alcohólica con facilidades de producción y adaptación al mercado actual y por ser un tipo de fermentación azucarada permite la incorporación de nuevos sabores naturales como es el limón, maracuyá, kiwi, café, mandarina y demás tipos de frutas que fomentan la nueva generación de cervezas en las bebidas alcohólicas como se ha evidenciado hoy en día con cervecerías artesanales como BBC, Central Cervecera, Bavaria y otras empresas dedicadas a la producción de cerveza. Es con base a lo anterior que el documento se centrara en el estudio de la producción de cerveza artesanal mediante la incorporación de la Pitahaya como sabor base de la cerveza, además de esto, se quiere obtener una reutilización de la biomasa generada por la producción de la cerveza como enfoque principal la malta usada que queda como residuo orgánico y que hoy en día no se usa como reprocesamiento en la fabricación del producto. Es por ello, que se quiere generar un papel reciclado que se puede optar por la etiqueta de la cerveza o en como un producto secundario de la producción de la cerveza, con esto se quiere lograr un enfoque sostenible y que opte por las normativas ODS en la producción de responsable.