Propuesta para el fortalecimiento de la gestión municipal a través de la elaboración del manual de contratación de Mínima Cuantía para Puerto Concordia – Meta (2013)
La contratación estatal es tal vez uno de los mejores ejemplos acerca de la complejidad y dificultad que en ocasiones supone la aplicación de las normas y el diario devenir de las entidades estatales, por eso el trabajo de grado se enfoca en realizar un estudio para el fortalecimiento de la gestión municipal a través de la elaboración del Manual de Contratación de Mínima Cuantía para el municipio de Puerto Concordia – Meta, analizando procesos y procedimientos actuales, el establecimiento de un proceso que permita desarrollar lo previsto en la Ley 1474 de 2011 y buscando la actualización a los servidores públicos operadores de la actividad contractual en el ente territorial con una herramienta básica y fácil de interpretar para el cumplimiento de sus funciones como empleados.