Determinación de las variables óptimas para la producción de bioetanol a partir de mucílago de café con el propósito de reducir el vertimiento de los desechos provenientes del pretratamiento del café en las fuentes hídricas del municipio de Pitalito

El mucílago de café es uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, su mal manejo ha conllevado a su vertimiento en las fuentes hídricas del país, lo cual ha generado un deterioro significativo en la calidad del agua. Esta problemática se ve reflejada en todo el territorio c...

Full description

Autores:
Guzmán Salazar, Mateo
Rozo Perdomo, Sergio Enrique
Mahecha Vega, Nicolás Guillermo
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12386
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12386
Palabra clave:
Producción de bioetanol
Mucílago de café
Aprovechamiento de residuos
Vertimiento de desechos
Biocombustibles
Medio ambiente
Fuentes hídricas - Contaminación
Tratamiento de residuos
Biocombustibles
Aprovechamiento de residuos
Impacto ambiental
Recursos energéticos renovables
Bioethanol production
Coffee mucilage
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Biofuels
Environment
Water sources - Pollution
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description El mucílago de café es uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, su mal manejo ha conllevado a su vertimiento en las fuentes hídricas del país, lo cual ha generado un deterioro significativo en la calidad del agua. Esta problemática se ve reflejada en todo el territorio colombiano, siendo el municipio de Pitalito, ubicado en el departamento del Huila, uno de los más afectados, ya que en la actualidad cuenta con un nivel alto y medio de contaminación por materia orgánica en 5 de sus fuentes hídricas producto de vertimientos del sector cafetero. El mucílago representa un 20% del peso total del fruto de café y es rico en azúcares y otras sustancias útiles, debido a esto, ha sido objeto de estudio en diferentes investigaciones para la producción de recubrimientos biodegradables, concentrados animales y biocombustibles. La presente investigación tiene como finalidad determinar y especificar las variables óptimas para la producción de bioetanol a partir del mucílago de café, así mismo, se pretende analizar su viabilidad como una estrategia de negocio sostenible. A lo largo de la investigación se logró identificar las variables más importantes para la obtención de bioetanol, siendo estas: el pH, la concentración de levadura y el pretratamiento del mucílago de café. De esta forma se estableció que: primero, es necesario llevar a cabo una hidrólisis básica a 121 grados Celsius durante 3 horas para aumentar la concentración de azúcares en el producto final, segundo, se debe trabajar con un pH ácido de entre 3,98 y 4,72, y tercero la concentración de levadura debe ser de 2,5 gramos por cada 100 mililitros de solución, con todas estas pautas, se logró obtener una concentración de alcohol entre un 80 y un 90%. Los resultados de la investigación demostraron el potencial del mucílago de café como materia prima para la producción de bioetanol de calidad como una estrategia para reducir los niveles de contaminación en el país.
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El mucílago representa un 20% del peso total del fruto de café y es rico en azúcares y otras sustancias útiles, debido a esto, ha sido objeto de estudio en diferentes investigaciones para la producción de recubrimientos biodegradables, concentrados animales y biocombustibles. La presente investigación tiene como finalidad determinar y especificar las variables óptimas para la producción de bioetanol a partir del mucílago de café, así mismo, se pretende analizar su viabilidad como una estrategia de negocio sostenible. A lo largo de la investigación se logró identificar las variables más importantes para la obtención de bioetanol, siendo estas: el pH, la concentración de levadura y el pretratamiento del mucílago de café. De esta forma se estableció que: primero, es necesario llevar a cabo una hidrólisis básica a 121 grados Celsius durante 3 horas para aumentar la concentración de azúcares en el producto final, segundo, se debe trabajar con un pH ácido de entre 3,98 y 4,72, y tercero la concentración de levadura debe ser de 2,5 gramos por cada 100 mililitros de solución, con todas estas pautas, se logró obtener una concentración de alcohol entre un 80 y un 90%. Los resultados de la investigación demostraron el potencial del mucílago de café como materia prima para la producción de bioetanol de calidad como una estrategia para reducir los niveles de contaminación en el país.Coffee mucilage is one of the main wastes produced by the coffee industry, its mismanagement has led to its dumping in the country's water sources, which has generated a significant deterioration in water quality. This problem is reflected throughout the Colombian territory, being the municipality of Pitalito, located in the department of Huila, one of the most affected, since it currently has a high and medium level of contamination by organic matter in 5 of its water sources consequence of discharges from the coffee sector. The mucilage represents 20% of the total weight of the coffee fruit and is rich in sugars and other useful substances, due to this, it has been the object of study in different investigations to produce biodegradable recoveries, animal concentrates and biofuels. The purpose of this research is to determine and specify the optimal variables to produce bioethanol from coffee mucilage, likewise, it is intended to analyze its viability as a sustainable business strategy. Throughout the investigation it will be possible to identify the most important variables for obtaining bioethanol, these being: the pH, the yeast concentration, and the pretreatment of the coffee mucilage. In this way, it is established that: first, it is necessary to carry out a basic hydrolysis at 121 degrees Celsius for 3 hours to increase the concentration of sugars in the final product, second, it is necessary to work with an acid pH between 3.98 and 4.72, and third, the yeast concentration must be 2.5 grams per 100 milliliters of solution, with all these guidelines, an alcohol concentration between 80 and 90% will be obtained. The research results demonstrated the potential of coffee mucilage as a raw material to produce quality bioethanol as a strategy to reduce pollution levels in the country.PregradoIngeniero Químicopdf139 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-IQreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/12386spaFacultad de IngenieríaIngeniería QuímicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de bioetanolMucílago de caféAprovechamiento de residuosVertimiento de desechosBiocombustiblesMedio ambienteFuentes hídricas - ContaminaciónTratamiento de residuosBiocombustiblesAprovechamiento de residuosImpacto ambientalRecursos energéticos renovablesBioethanol productionCoffee mucilageWaste managementWaste dumpingBiofuelsEnvironmentWater sources - PollutionDeterminación de las variables óptimas para la producción de bioetanol a partir de mucílago de café con el propósito de reducir el vertimiento de los desechos provenientes del pretratamiento del café en las fuentes hídricas del municipio de PitalitoDetermination of the optimum variables for the production of bioethanol from coffee mucilage in order to reduce the discharge of coffee pre-treatment waste into the water sources of the municipality of Pitalito.Working Paperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperDocumento de trabajoORIGINALRozoSergio2022.pdfRozoSergio2022.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf753234https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/92005f70-b9ae-4311-851c-86f30fe7aaa2/download462a3c1f053592684e4c34a450a554c0MD53RozoSergio2022_Anexo.pdfRozoSergio2022_Anexo.pdfAnexosapplication/pdf1147050https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1b7fb2f5-1964-4bf2-a2fa-d90473ed8994/download5e533cfcbcb203c9b1dc072d885ea825MD55RozoSergio2022_Anexo1.pdfRozoSergio2022_Anexo1.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf166806https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/bfadacf0-d21a-407b-a1cf-78a5808cdc96/downloadd60e4781eea8678d251042a9272ff6feMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81880https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/823b5731-8495-4b1a-8ec6-0ecd5300324b/downloadb1e9cd09f5b5a28e149042b5260677bbMD54THUMBNAILRozoSergio2022.pdf.jpgRozoSergio2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10718https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/2193f265-db2b-45db-8009-8e2b10b638e4/downloadffea0b9dca7bcc07b3036f24d1504109MD56RozoSergio2022_Anexo.pdf.jpgRozoSergio2022_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10739https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/488f52bc-c7c5-40a4-a849-e196c4c15c8a/download1b1846890b681294864ae63eec9bce56MD57RozoSergio2022_Anexo1.pdf.jpgRozoSergio2022_Anexo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13587https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/8d3dfd0c-e29a-42dc-8b3a-874ea8f46856/downloadc4a885e9d231201209071e6ea1eb7547MD5810882/12386oai:ean.repositoriodigital.com:10882/123862023-01-26 03:00:38.108http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com