Determinación de las variables óptimas para la producción de bioetanol a partir de mucílago de café con el propósito de reducir el vertimiento de los desechos provenientes del pretratamiento del café en las fuentes hídricas del municipio de Pitalito

El mucílago de café es uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, su mal manejo ha conllevado a su vertimiento en las fuentes hídricas del país, lo cual ha generado un deterioro significativo en la calidad del agua. Esta problemática se ve reflejada en todo el territorio c...

Full description

Autores:
Guzmán Salazar, Mateo
Rozo Perdomo, Sergio Enrique
Mahecha Vega, Nicolás Guillermo
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12386
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/12386
Palabra clave:
Producción de bioetanol
Mucílago de café
Aprovechamiento de residuos
Vertimiento de desechos
Biocombustibles
Medio ambiente
Fuentes hídricas - Contaminación
Tratamiento de residuos
Biocombustibles
Aprovechamiento de residuos
Impacto ambiental
Recursos energéticos renovables
Bioethanol production
Coffee mucilage
Waste management
Waste dumping
Biofuels
Environment
Water sources - Pollution
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El mucílago de café es uno de los principales desechos producidos por la industria cafetera, su mal manejo ha conllevado a su vertimiento en las fuentes hídricas del país, lo cual ha generado un deterioro significativo en la calidad del agua. Esta problemática se ve reflejada en todo el territorio colombiano, siendo el municipio de Pitalito, ubicado en el departamento del Huila, uno de los más afectados, ya que en la actualidad cuenta con un nivel alto y medio de contaminación por materia orgánica en 5 de sus fuentes hídricas producto de vertimientos del sector cafetero. El mucílago representa un 20% del peso total del fruto de café y es rico en azúcares y otras sustancias útiles, debido a esto, ha sido objeto de estudio en diferentes investigaciones para la producción de recubrimientos biodegradables, concentrados animales y biocombustibles. La presente investigación tiene como finalidad determinar y especificar las variables óptimas para la producción de bioetanol a partir del mucílago de café, así mismo, se pretende analizar su viabilidad como una estrategia de negocio sostenible. A lo largo de la investigación se logró identificar las variables más importantes para la obtención de bioetanol, siendo estas: el pH, la concentración de levadura y el pretratamiento del mucílago de café. De esta forma se estableció que: primero, es necesario llevar a cabo una hidrólisis básica a 121 grados Celsius durante 3 horas para aumentar la concentración de azúcares en el producto final, segundo, se debe trabajar con un pH ácido de entre 3,98 y 4,72, y tercero la concentración de levadura debe ser de 2,5 gramos por cada 100 mililitros de solución, con todas estas pautas, se logró obtener una concentración de alcohol entre un 80 y un 90%. Los resultados de la investigación demostraron el potencial del mucílago de café como materia prima para la producción de bioetanol de calidad como una estrategia para reducir los niveles de contaminación en el país.