El efecto que tiene el Lean Manufacturing en empresas textiles (2022)
Para iniciar la investigación de manera general es necesario nombrar y conocer los inicios e impactos que ha tenido el Lean manufacturing en la industria a nivel mundial, es conocido como producción esbelta magra o ajustada es uno de los modelos de gestión administrativa utilizada a nivel mundial. Este modelo se basa en el sistema japonés de producción implementado por Toyota, teniendo auge en la industria automotriz norteamericana en los años 80`s expandiéndose gradualmente a otros países y sectores productivos incluyendo el sector servicios. La presenta investigación aborda un acercamiento en las diferentes herramientas de lean manufacturing que pueden ser utilizadas en el sector textil mejorando los resultados de los procesos productivos, manteniendo la herramienta implementada y generando mejora continua a lo largo de la implementación y su posterior puesta en marcha. Se podrá identificar la mejor herramienta a ser utilizada en el sector textil después del comparativo y análisis exhaustivo de las múltiples herramientas con las que cuenta el modelo de lean manufaturing identificando los beneficios y mejores prácticas para la implementación.