Diseño de una estrategia para la invención de un indicador químico de detección del metanol en bebidas alcohólicas mixtificadas (2021)
La mixtificación de bebidas alcohólicas ha sido un problema de salud pública en el mundo, que conlleva a intoxicaciones por consumo de las mismas, ocasionando secuelas en la salud humana e incluso llegando a ser mortal. De tal manera, este trabajo de investigación propone el desarrollo de una metodología para la determinación de metanol por medio de un indicador colorimétrico en bebidas alcohólicas populares y de consumo recreacional. La metodología diseñada tiene en cuenta como muestra alcohólica un Tequila en presentación de 750 mL con una graduación alcohólica correspondiente al 35% Vol., mediante una prueba de yodometría que, en diferentes ensayos realizados, demostró en presencia de metanol una colorimetría amarilla y en etanol un precipitado leve de color amarillo o ninguna tinción. En consecuencia, mediante esta primera experimentación para la determinación de etanol y metanol en una bebida alcohólica comercial se puede observar que es una metodología funcional y rápida en comparación con otras más sofisticadas y de mayor capacidad en la implementación de equipos y/o instrumentos de laboratorio.