Estrategia energética para la optimización del consumo de energía eléctrica en la empresa Act Telemática de la ciudad de Bogotá (2021)
En el presente documento se expondrá la importancia de la eficiencia energética en las actividades cotidianas del ser humano, puesto que desempeñan un papel cada vez más importante para el uso consciente de los recursos; por lo que al ser más eficientes y gastar menos dinero en el uso de energía, se transforman hábitos para reducir el consumo de energía no renovable. Siendo así como se conoce el caso de la empresa ACT Telemática en la ciudad de Bogotá; debido a su crecimiento de negocio, se ha aumentado la planta física y de personal. Identificando que la organización tiene la necesidad de generar estrategias de sostenibilidad sobre el consumo del servicio de la luz. Para ello se empleó un estudio cualitativo de tipo descriptivo, donde los resultados obtenidos demuestra que se debe generar estrategias a partir de la automatización de procesos dentro de la organización gracias a las IOT (internet de las cosas) y su cultura organizacional, como herramientas para el consumo correcto de energía eléctrica.