Cuero Biodegradable a base de la cascara y las hojas de la piña (2023)
En la actualidad el cuero juega un papel importante en Colombia, este se destaca por ser el octavo país a nivel mundial que produce hoy en día las pieles más finas y con una demanda elevada. Las industrias de curtiembre animal son altamente contaminantes donde aprovecha un subproducto con una biodegradación muy lenta y utilizan gran cantidad de cromo puro y plomo, impidiendo su degradación. Se realiza la investigación de obtener un cuero biodegradable hecho a base de cascaras y hojas de la piña, por medio de esto se pretende generar fibra de la hoja y de la piña y usar un poliestireno biodegradable (almidón de yuca y almidón de papa criolla) donde se mezclan los dos se secan y se realizan las pruebas para comprobar si es un cuero biodegradable