Cuáles son los factores que influyen en las malformaciones congénitas en recién nacidos y fetos de la unidad de cirugía Del Tolima Unicat S.A. en los últimos 3 años (2019)
Las malformaciones congénitas son un problema de salud pública actualmente, cuya incidencia ha ido en aumento, generando una elevada mortalidad, discapacidades crónicas que originan tratamientos largos y costosos que repercuten en el ámbito personal, familiar, económico y social. En la Unidad de Cirugía del Tolima Unicat S.A en los últimos 3 años, se evidencia un incremento de anomalías congénitas en recién nacidos y fetos, donde se determinan múltiples factores asociados a malformaciones congénitas. En relación a lo anterior, surge la importancia de poder identificarlos para posteriormente prevenirlos, obteniendo como resultado la disminución de nuevos casos, contribuyendo de esta manera a un descenso de la mortalidad neonatal.