Propuesta para la implementación de un sistema de monitoreo basado en IoT para la recuperación y reutilización del material PET. (2021)
La investigación contenida en el presente documento pretende exponer una propuesta de implementación tecnológica basada en un sistema de monitoreo que permita conocer el porcentaje de PET que recopilan diariamente los diferentes centros de acopio en la ciudad de Bogotá, sin embargo, este modelo se orienta en la construcción de un sistema de software de inteligencia artificial, en donde su programación depende de la conectividad, el machine learning y analítica y las plataformas informáticas en la nube con el fin de conocer y datar las cantidades de material aprovechable que requiere la compañía de Postobón mensualmente. Adicionalmente, se pretende que este modelo se implemente en las partes interesadas (la productora y la empresa recicladora) con el objetivo de alcanzar una meta de recuperación y reutilización de PET que involucre la economía circular y los diferentes estándares de sostenibilidad que puede aportar la propuesta.