Análisis sobre la influencia del contrabando y la informalidad comercial, para la creación de empresas de confecciones de ropa infantil en Bogotá (2024)
La industria textil en Colombia representa impactos económicos con una dinámica influyente para el PBI. Nuestro país cuenta con empresas y diseñadores reconocidos de alta talla mundial que día a día se esfuerzan por representarnos a nivel nacional e internacional. En este trabajo se realizó un análisis del entorno en el sector de las confecciones resaltando el impacto comercial, social, económico y ecológico con aspectos como el contrabando y la informalidad; los cuales interfieren no solo en el crecimiento del sector sino también en la economía nacional. Para esto se desarrollaron técnicas y herramientas que permiten evaluar la viabilidad de emprender un negocio de confección de ropa infantil para niños entre 0 a 10 años en la ciudad de Bogotá, concluyendo que los aspectos estudiados siempre han existido y que hay oportunidades siempre y cuando se desarrollen fuertes estrategias comerciales que permitan permanecer y competir dentro del mercado.