Modelo de negocio de un portal web de comidas rápidas en Bogotá, integrándolo a un sistema de gestión de calidad (2012)
Este proyecto va relacionado con la creación de una base de datos de restaurantes en la ciudad de Bogotá, permitiendo a los consumidores el acceso permanente a ella, logrando así la satisfacción en la consecución de los mismos aportando de esta manera a la búsqueda exitosa de los mismos, eliminando el contacto telefónico. Así mismo se tendrá en cuenta la implementación de un sistema de gestión de la calidad como herramienta para dirigir ,controlar y mejorar los procesos de una manera eficiente. Internet ofrece a las empresas, todas sin importar su tamaño o su tipo de negocio, la tecnología para administrar de manera más automatizada y eficiente la relación con el cliente: para las áreas de Mercadotecnia, Ventas y Servicio cuenta con herramientas que hacen más sencillo y ágil el trato con ellos. Con Internet, las empresas pueden ofrecer mejores productos y servicios a un mercado mucho mayor, con mejores costos y ofreciendo mayor valor agregado a clientes, proveedores y asociados de negocios. Por esto Internet será la herramienta estratégica vital en este siglo que comienza. Este proyecto tiene como finalidad, hacer uso de esta plataforma para gestionar valor agregado al negocio de los restaurantes, ofreciendo en línea su variedad de productos y servicios, con la información completa, que el consumidor está buscando, sin tener que estar físicamente en alguno de estos establecimientos.