Estrategias para promover el uso modal de la bicicleta en la ciudad de pasto (2023)
En el marco de los compromisos relacionados con la lucha contra con el cambio climático suscritos en el Acuerdo de París (Organización de las Naciones Unidas, 2015), Colombia presentó las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDC), entre las cuales se encuentra “… incrementar la participación modal de la bicicleta en un 5,5%, para el año 2030…” (Contribución Determinada a Nivel Nacional (NDC) de Colombia, 2020, p. 15), involucrando 17 ciudades del país entre ellas Pasto. Para alcanzar la anterior medida se requiere de mecanismos efectivos durante los siguientes siete años, razón por la cual, las estrategias que se propondrán en esta investigación descriptiva serán el resultado del análisis de la situación actual de las acciones ejecutadas en el municipio de Pasto para promover el uso modal de la bicicleta y una encuesta para conocer la percepción de la gente respecto a las dificultades para usar la bicicleta en esa ciudad.