Planteamiento de un modelo de negocio, a nivel de prefactibilidad, para el aprovechamiento de los biosólidos para aplicaciones agroindustriales (2024)
El análisis destaca las limitaciones en la gestión de biosólidos en Colombia debido a restricciones legales y problemas de contenido de humedad. Se resalta la importancia de abordar este desafío en el marco de la economía circular, donde se busca reducir residuos y fomentar la reutilización de recursos. Se propone un enfoque analítico y propositivo que considera aspectos legislativos, características de los biosólidos y su potencial como abono. El estudio identifica un interés creciente en el uso de biosólidos como abono orgánico, especialmente por su alto contenido de nutrientes esenciales para ciertos cultivos. A pesar de las regulaciones existentes, se concluye que los biosólidos de la PTAR Salitre podrían ser aprovechados si cumplen con los requisitos normativos.