Diagnóstico del estado actual de las ciclorrutas en Bogotá para proponer opciones de mejora sostenibles para la ciudad (2020)
Con el paso de los años, la bicicleta se ha convertido en un medio de transporte alternativo en la ciudad de Bogotá, permitiendo solventar las necesidades de los ciudadanos tales como: facilidad en la movilidad, reducción de tiempos en los trayectos, economía, disminución del impacto ambiental, entre otros. El presente diagnóstico tiene como finalidad, presentar el estado actual de las ciclorrutas en Bogotá a nivel de infraestructura, seguridad, normatividad e impacto ambiental. Para el desarrollo de esta investigación, se planteó un diseño de tipo no experimental y transversal, mediante la aplicación de encuestas. Se realizó un estudio descriptivo, puesto que las variables no se manipularon en el proceso. Este diagnóstico proporciona el análisis de los resultados obtenidos mediante una encuesta y con base en estos resultados se proponen mejoras al sistema, con las cuales se busca promover el uso de la ciclorruta como medio de transporte alternativo y sostenible en la ciudad de Bogotá.