Diagnóstico de las condiciones agroecológicas requeridas por los cultivos de cannabis medicinal en Colombia. (2021)
El presente estudio tiene como fin evaluar las características preponderantes que permiten el desarrollo óptimo de los cultivos de cannabis conforme a las características agroecológicas de cada región en Colombia. De acuerdo al análisis teórico de la productividad en cultivos se encontró que entre las variables más importantes de las cuales influye la región donde se desarrolle el proyecto se tienen: temperatura, humedad relativa, y brillo solar. El interés surge a través de la revisión en fuentes bibliográficas donde se observa que se carece de información sobre las regiones del país que pueden optimizar estas variables y a su vez la productividad del cultivo. Esto teniendo en cuenta que en la actualidad, Colombia presenta condiciones favorables no solo climáticamente debido a su ubicación cerca al Ecuador sino que además ofrece costos bajos de mano de obra, energía e infraestructura posibilitando un costo de producción por gramo competitivo con respecto a otros países. Es por ello que se pretende analizar con la información disponible de empresas y proyectos establecidos en el país las características ideales para maximizar la operación de las empresas ya constituidas y de las que quieran ingresar a este renglón reciente de la economía colombiana.