Impacto de la informalidad laboral postpandemia en la ciudad de Bogotá sobre el PIB nacional (2021)
La siguiente investigación comprende los cambios generados por la informalidad laboral tras la pandemia por el virus SARS-CoV-2 y su impacto en el PIB nacional durante el año 2020. El enfoque que se utilizó es no experimental y su naturaleza es cualitativa. La muestra del estudio es intencional, con 107 participantes de la localidad de Chapinero, los cuales están divididos en cinco rangos de edad, de ambos sexos, con diferente nivel de educación y condición laboral. El instrumento utilizado es la encuesta virtual. Como resultado, se observa que, el 96% de los encuestados en condición de desempleo aducen que las causas de la pérdida de su última ocupación formal están asociadas a la pandemia Covid-19. Por su parte, la población que indicó estar laboralmente activa en el sector formal, el 60% tiene una antigüedad en este empleo mayor a 2 años, mientras que gran parte de los ocupados en el sector informal indica llevar entre 0 y 1 año en esta modalidad. La investigación permite concluir que, si bien el PIB tuvo gran impacto negativo por los efectos generados por la pandemia a nivel nacional, según el resultado obtenido mediante el instrumento de medición utilizado en el presente estudio, este desplome sobre el PIB no se muestra directamente relacionado con la informalidad laboral a causa de la pandemia en la localidad de Chapinero, puesto que contrario a lo esperado, se evidencia disminución de la informalidad principalmente en el segundo y tercer trimestre del año 2020. Ahora bien, es necesario aclarar que la disminución no se debe a formalización de las condiciones laborales sino por cese de actividades.