Diseño de una estrategia para la invención de un indicador químico de detección del metanol en bebidas alcohólicas mixtificadas (2021)
La mixtificación de bebidas alcohólicas ha sido un problema de salud pública en el mundo, que suscitan a intoxicaciones por consumo de las mismas, ocasionando secuelas en la salud humana e incluso llegando a ser mortal. De tal manera, este trabajo de investigación propone el desarrollo de una metodología para la determinación de metanol por medio de un indicador colorimétrico en bebidas alcohólicas populares y de consumo recreacional. La metodología diseñada se centra en pruebas de identificación y diferenciación entre etanol y metanol de acuerdo con una mezcla de yodo e hidróxido de sodio que en presencia de etanol presentará una colorimetría amarilla. En definitiva, por medio del indicador químico colorimétrico se permite identificar si una bebida es mixtificada y/o adulterada.