Innovación y capacidades dinámicas. Propuesta de un modelo de innovación sustentable para la evolución empresarial, (Modelo MISEE) aplicado al sector cosmético en la ciudad de Bogotá, Colombia. (2013)
Esta tesis doctoral presenta una propuesta de modelo de innovación sustentable para la evolución empresarial (Modelo MISEE), surge como una respuesta a los desafíos causados por la turbulencia de los ambientes competitivos actuales. El modelo se ha estructurado alrededor de tres dimensiones que corresponden a: gestión del conocimiento, aprendizaje autónomo y prospectiva estratégica. Los resultados del estudio realizado en empresas del sector cosmético, localizadas en la ciudad de Bogotá, permiten establecer que la gestión del conocimiento y el aprendizaje autónomo son responsables del desarrollo de las capacidades dinámicas para la innovación; mientras que la prospectiva estratégica favorece el despliegue de dichas capacidades.