Factores influyentes en el posicionamiento y reconocimiento de cervezas artesanales en la ciudad de Bogotá (2022)
Uno de los artículos favoritos de los colombianos es la cerveza, este producto cuenta con un gran productor y distribuidor que lo respalda y representa en el país, dicho grupo ha logrado consolidar un conglomerado de empresas cerveceras que hoy por hoy lo tienen como el gran referente del mercado en cuanto a su producto estrella, sin embargo, si se mira desde otro ángulo lo que ocurre en este caso es la creación de un monopolio que impone muchas barreras de entrada a las nuevas empresas que quieren incursionar en este sector, es por esto que, uno de los principales retos que tiene la cerveza artesanal es la generación de un mejor posicionamiento y reconocimiento en el mercado, ya que actualmente solo alcanzan a llegar a casi el 1% de dicho nicho (La República, 2022), no obstante, el factor de un gran competidor no es solo la única limitante, también se ven enfrentadas al uso de estrategias erróneas en cuanto a la divulgación de marca y a los canales de producción y distribución. Es por esto que, con la metodología de investigación aplicada, se brindará herramientas para el diseño de una estrategia de posicionamiento que permita el reconocimiento de la cerveza artesanal y a su vez la rentabilidad de la misma.