Síntesis de endulzante natural a base de yacón fabricado en el municipio de San Francisco Cundinamarca
Actualmente existe una problemática cada vez más alarmante sobre el alto consumo de azúcares artificiales en la población colombiana, en particular en el municipio de San Francisco Cundinamarca, y su consecuente impacto negativo en la salud de las personas. La ingesta excesiva de azúcares artificial...
- Autores:
-
Sanchez Rodriguez, Liliana Rocio
Guevara Chala, Jorge Eliecer
Forero Valero, Hamilton Stip
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/12821
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/12821
https://repository.ean.edu.co/
- Palabra clave:
- Endulzante
Yacon
Diabetes
Azucar
Sweetener
Yacon
Diabetes
Sugar
Ingeniería de sistemas
Innovaciones tecnológicas
Análisis de sistemas
Costos de producción
Transtornos alimenticios
Salud pública
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Actualmente existe una problemática cada vez más alarmante sobre el alto consumo de azúcares artificiales en la población colombiana, en particular en el municipio de San Francisco Cundinamarca, y su consecuente impacto negativo en la salud de las personas. La ingesta excesiva de azúcares artificiales ha llevado a un aumento significativo de enfermedades como la diabetes y la obesidad, lo que a su vez ha generado un mayor gasto en el sistema de salud pública y privada, así como un menor bienestar de la población colombiana. A pesar de las medidas tomadas en la Resolución 2492 de 2022 del ministerio de salud y protección social para promover la reducción del consumo de azúcares añadidos, todavía existe una falta de compromiso y conciencia por parte de la sociedad para mitigar este problema. La mayoría de la población sigue prefiriendo los endulzantes tradicionales a pesar de los riesgos conocidos para la salud, sumado esto a la falta de alternativas más saludables en el mercado. Este proyecto surge como respuesta a dicha problemática brindando una solución innovadora para reducir el consumo de azúcares artificiales y promover una alimentación más saludable. Para abordar este problema, se propuso la creación de un endulzante natural a base de yacón, una planta originaria de los Andes colombianos con grandes propiedades hipoglicemiantes y un alto contenido nutricional. Se espera que este endulzante, que es la base de la panela de yacón, se convierta en una alternativa saludable y atractiva para los consumidores. Para garantizar el éxito del proyecto y su viabilidad en el mercado, se llevó a cabo una investigación exhaustiva en la que se evaluó la demanda para un endulzante natural, así como la disponibilidad de la materia prima y los costos de producción. También se realizó un análisis de la competencia para identificar las fortalezas y debilidades de productos similares que se encuentren comercializándose actualmente. Además, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de las regulaciones establecidas en Colombia para la comercialización de alimentos envasados y empacados para consumo humano, a fin de garantizar el cumplimiento de todos los requisitos legales y sanitarios necesarios. Luego se diseñó un plan de trazabilidad del producto para asegurar su calidad y seguridad en todas las etapas del proceso de producción, desde la selección de la materia prima hasta la distribución final. Este proyecto no solo buscó ofrecer una alternativa innovadora y saludable al consumo de azúcares artificiales, sino también educar a la población sobre los riesgos para la salud asociados con su consumo excesivo de estos. La finalidad era fomentar una cultura de consumo consciente y responsable en la sociedad colombiana, lo que a largo plazo podrá tener un impacto muy positivo en la salud pública del país. Al educar a la sociedad sobre los riesgos asociados con el consumo excesivo de azúcares, se busca reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación, como la diabetes tipo l y la obesidad, y mejorar la calidad de vida de las personas. |
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