Factores que contribuyen al no reporte de eventos adversos por parte de los profesionales asistenciales en una institución de I nivel en Bogotá, en el segundo trimestre del año 2019 (2019)
Introducción. La seguridad del paciente es un atributo fundamental en la prestación de servicios de salud y está directamente relacionada con el Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad, en el cual, el personal asistencial contribuye a la notificación de eventos o incidentes presentados durante la atención en salud, con el fin de minimizar el riesgo o las acciones inseguras y mitigar las consecuencias que por medio del mejoramiento continuo garantizan al usuario una atención segura. Objetivo. Determinar las causas que contribuyen al no reporte de eventos adversos por parte de los profesionales de salud (médicos, enfermeras y auxiliares de enfermería), en una institución de I nivel en Bogotá, en el segundo trimestre del año 2019. Metodología. Estudio observacional de corte transversal mixto (cualitativo - cuantitativo), realizado a profesionales de la salud (médicos, enfermeras y auxiliares de enfermería), que realizan tareas asistenciales en una institución de I nivel en Bogotá. Se utilizó el instrumento “Factores asociados a la notificación de eventos adversos por el personal de salud”, validado en México en el año 2017.