Metodología para la solución de un caso empresarial del sector manufacturero a través de la simulación (2013)
El trabajo se desarrolló en la empresa Brus Refrigeration del sector metalmecánico donde se realizó un diagnóstico estratégico y organizacional, se identificaron diferentes fortalezas y debilidades, se analizó los factores que generan problemas en la línea de producción de la sección condensadores y se formuló un problema para ser resuelto por medio de la simulación. Los resultados proponen mejoras para ampliar la capacidad de producción del condensador referencia 1107125 logrando crear una metodología para la toma de tiempos y movimientos además de la cartilla interactiva que propone al lector un método para llevar a cabo la simulación de cualquier proceso del sector manufacturero. El objetivo del trabajo fue construir una metodología para analizar y modelar datos reales de cadenas de producción que muestren las eficiencias y deficiencias, de manera tal que se logre mejorar la productividad. Esta metodología aportará a la empresa mejoras a su actual proceso de producción de condensadores.