Análisis comparativo del uso de edulcorantes naturales vs los edulcorantes artificiales en la industria alimentaria colombiana

Cuando se habla de productos naturales, estos siempre resultan ser una mejor opción en pro del bienestar de las personas. No obstante, en la industria alimentaria se usan edulcorantes artificiales pese a que la viabilidad de estos productos ha sido un tema de discusión, por lo que hay que analizar l...

Full description

Autores:
Lerma Celada, Joan Mateo
Acevedo Quintero, Ana María
Suarez, Marlon Stuart
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/13876
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/13876
Palabra clave:
Edulcorantes
Natural
Artificial
Alimentos
Salud
Sweeteners
Natural
Artificial
Foods
Health
Industrias alimenticias
Edulcorantes naturales
Edulcorantes artificiales
Preferencias de los consumidores
Rights
License
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description Cuando se habla de productos naturales, estos siempre resultan ser una mejor opción en pro del bienestar de las personas. No obstante, en la industria alimentaria se usan edulcorantes artificiales pese a que la viabilidad de estos productos ha sido un tema de discusión, por lo que hay que analizar los beneficios y desafíos asociados a cada uno de los tipos de edulcorantes para hallar entre estos la opción más idónea en términos de salud, economía, facilidad de implantación y aceptación. A través de este estudio, se ofrece una visión integral que permite comprender los diferentes tipos de edulcorantes del mercado, además de las preferencias de los consumidores y los posibles impactos en la salud asociados con el uso de estos productos. Asimismo, se identificaron los factores que influyen en la implementación y aceptación de los edulcorantes en la dieta diaria y en la industria colombiana.
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A través de este estudio, se ofrece una visión integral que permite comprender los diferentes tipos de edulcorantes del mercado, además de las preferencias de los consumidores y los posibles impactos en la salud asociados con el uso de estos productos. Asimismo, se identificaron los factores que influyen en la implementación y aceptación de los edulcorantes en la dieta diaria y en la industria colombiana.When it comes to natural products, they are always a better option for people's well-being. However, artificial sweeteners are used in the food industry even though the viability of these products has been a matter of debate, so the benefits and challenges associated with each type of sweetener need to be analyzed to find the most suitable option in terms of health, economy, ease of implementation and acceptance. Through this study, a comprehensive vision is offered that allows us to understand the different types of sweeteners on the market, in addition to consumer preferences and the possible health impacts associated with the use of these products. Likewise, the factors that influence the implementation and acceptance of sweeteners in the daily diet and in the Colombian industry were identified.Especialista en Gerencia de Procesos y CalidadEspecializaciónpdf81 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2EdulcorantesNaturalArtificialAlimentosSaludSweetenersNaturalArtificialFoodsHealthIndustrias alimenticiasEdulcorantes naturalesEdulcorantes artificialesPreferencias de los consumidoresAnálisis comparativo del uso de edulcorantes naturales vs los edulcorantes artificiales en la industria alimentaria colombianaComparative analysis of the use of natural sweeteners vs. artificial sweeteners in the Colombian food industryBachelor ThesisTesis de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEspecialización en Gerencia de Procesos y CalidadFacultad de IngenieríaORIGINALLermaJoan2024.pdfLermaJoan2024.pdfTesis de Especializaciónapplication/pdf1870381https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13876/1/LermaJoan2024.pdf9bca7af32d5c5830fe24388714f23ac9MD51open accessLermaJoan2024_Anexo.pdfLermaJoan2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf378599https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13876/2/LermaJoan2024_Anexo.pdfdcfaeab14b77a2ffec2a3d4d269ad7deMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81876https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13876/3/license.txt71a49cad2fc349181ef453d138fd540eMD53open accessTHUMBNAILLermaJoan2024.pdf.jpgLermaJoan2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5770https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13876/4/LermaJoan2024.pdf.jpg1a927f7fd74daab918741904082e2839MD54open accessLermaJoan2024_Anexo.pdf.jpgLermaJoan2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13522https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/10882/13876/5/LermaJoan2024_Anexo.pdf.jpg699ac19dc4c6ca14ca9be45f41590054MD55open access10882/13876oai:repository.universidadean.edu.co:10882/138762024-07-29 03:00:37.855open accessBiblioteca Digital Minerva EANminerva@universidadean.edu.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