Creación de valor en las pymes colombianas a partir de la gestión del capital de trabajo (2015)
El 80% de las pymes fracasa en cinco años, (Molina Castillo, 2012) cada año, en la mayoría de los casos debido al desconocimiento de las políticas de capital de trabajo que podrían en determinado momento coadyuvar al sostenimiento y crecimiento empresarial. Las políticas de capital de trabajo cubren los siguientes aspectos: 1) manejo eficiente del efectivo; 2) realización de inversiones en valores negociables de corto plazo; 3) fuentes de financiamiento de corto plazo; 4) política de crédito y cartera; 5) política de inventarios. El estudio de las diferentes teorías que sustentan los anteriores aspectos, sugiere que la gestión de competitividad de las Pymes Colombianas requiere de formación en cuanto a los alcances. Modelos y ventajas que derivan de las políticas de capital de trabajo. Con el desarrollo de esta investigación se quiere identificar y delimitar desde la desde la perspectiva del capital de trabajo, cuales son los factores que inciden y que tienen impacto negativo frente a la quiebra de los negocios, buscando con ello proponer una serie de pautas, estrategias y modelos que contribuyan a que el pequeño y mediano empresario minimice sus riesgos y se acreciente la generación de valor.