Protocolo de simulación clínica para la atención del trabajo de parto vaginal eutocico realizando adecuado diligenciamiento del instructivo CLAP y su uso en el laboratorio de simulación clínica de la universidad del Tolima semestre a año 2014 (2014)
Este trabajo consiste en brindar una capacitación del personal en formación y profesional que se encarga de la atención de este grupo poblacional a través de la simulación cínica para la atención de trabajo de parto vaginal eutócico. Diseñar un protocolo de simulación clínica para la atención del trabajo de parto vaginal eutócico, realizando adecuado diligenciamiento de instructivo CLAP, y su uso en el laboratorio de simulación de la universidad del Tolima durante el semestre A del 2014. La estrategia de capacitación del personal de salud que se desenvuelve en el área de obstetricia a través de la aplicación de un protocolo de atención de parto vaginal eutócico realizando el adecuado diligenciamiento del instructivo (partograma) diseñado por el CLAP, es una medida costo efectiva que contribuye a mejorar la calidad del proceso de atención de la materna en la fase activa del trabajo de parto , contribuyendo a disminuir los eventos adversos y por ende impactando positivamente la tasa de mortalidad materna, contribuyendo al cumplimiento del 5 objetivo del milenio.