Beneficios del Cannabis Medicinal para la Salud (2023)
El cannabis se obtiene de la planta de la marihuana, planta que ha sido usada como un medicamento para motivos terapéuticos durante más de 5.000 años, debido a sus componentes de THC (Tetrahidrocannabinol) y CBD (Cannabidiol). (University, 2021) El consumo del cannabis ha generado controversia por ser usado como un narcótico para fines recreativos, negocios ilícitos y a su vez, generando adicción en las personas a nivel mundial, siendo esta la razón por la que su uso es prohibido en numerosos países y se considera como un producto ilegal. A pesar de esto y a través del tiempo, se han realizado investigaciones científicas para lograr aislar el compuesto THC (Tetrahidrocannabinol) del cannabis, el cual es el que produce el efecto psicoactivo y la dependencia en su consumo; al aislar este componente, se puede hacer uso del cannabis con CBD (Cannabidiol) ya que es el componente que puede ser utilizado para fines medicinales al tener propiedades antiinflamatorias y anticonvulsivas. En Colombia desde el año 2016 se aprobó el uso del cannabis medicinal bajo ley en el marco político y constitucional, y desde entonces, se han venido implementando decretos a lo largo de estos años para controlar el uso y producción de derivados de la planta de marihuana. Actualmente el ministerio de salud y la protección social regulan el cumplimiento de estas leyes y el control de productos derivados de esta planta. En la actualidad muy pocas personas conocen los diferentes usos del Cannabis como medicina y poco a poco se está dejando a un lado el temor por el uso de productos derivados de esta planta para tratar enfermedades como epilepsia, esclerosis múltiple, Parkinson, Alzheimer, y otras enfermedades de este tipo y musculares.