Incidencia de una estructura de gestión estratégica de proyectos de investigación en el incremento de capacidades organizacionales en facultades de administración (2020)
Esta tesis doctoral presenta un estudio explicativo en el que los proyectos de investigación se encuentran en un sistema complejo. El estudio tiene como objetivo, establecer la incidencia de la gestión estratégica de los proyectos en el incremento de capacidades organizacionales en las facultades de administración. Se propone pasar del isomorfismo institucional al isomorfismo competitivo, con los costos de transacción como base del incremento de capacidades, y la asignación presupuestal como límite de capacidades. La propuesta se basa en el análisis del sistema en el que están los grupos de investigación, dando lugar a un modelo de gestión estratégica de proyectos basado en Dinámica de Sistemas, en el cual, se aplica la técnica de proceso analítico de red (ANP) como soporte de toma de decisiones, con lo cual, se plantea la estructura de isomorfismo competitivo más apropiada para el incremento de las capacidades organizacionales de investigación. Se determinan indicadores clave de desempeño con respecto a la gestión de los proyectos, de los entregables y del incremento de las capacidades organizacionales de investigación, mostrando el ciclo de vida de los proyectos, el ciclo de vida de los entregables y la alineación estratégica, facilitando la comprensión del comportamiento de las variables que intervienen en la gestión estratégica de los proyectos y sus entregables, con la identificación de flujos, acumulación, retardos y realimentación, representando dinámicas propias del sistema. Los resultados mostraron que la estructura de gestión estratégica de proyectos aporta flexibilidad y autonomía, en la medida en que los tres grupos de investigación objeto de estudio tomaron decisiones acordes a sus contextos, a sus visiones, y a sus capacidades, generando una manera particular de gestión de proyectos de investigación. Se concluye, de forma general, que la revisión del contexto permite la formulación y gestión de estrategias pertinentes y acordes con la visión del grupo de investigación y de la institución a la cual se encuentra adscrito. En trabajos futuros proponemos el análisis de la evolución de los grupos estudiados, y la aplicación de la estructura a un número de objetos de estudio que represente estadísticamente la totalidad de grupos de investigación en el campo administrativo registrados en Minciencias.