Diagnóstico de las estrategias de cooperación utilizadas por las pymes sector industrial en la ciudad de Bogotá (2010)
Partiendo de las bases teóricas sobre competitividad, estrategias y cooperación, se diseño una encuesta que permitió establecer qué tanto conocen las PYMES del sector industrial acerca de cooperación y si están haciendo uso de las estrategias que el distrito pone a su disposición con el fin de potenciar su competitividad. Debido a esto se hace urgente llegar a la precisión de elementos analíticos relevantes para la discusión de una estrategia de desarrollo integral, en un contexto de globalización, que permitan el diseño y puesta en marcha de propuestas que asuman el enfoque del desarrollo humano como un marco orientador, que incorpore la dimensión económica, pero que también se abra al diálogo intersectorial e interdisciplinario en procesos amplios de cooperación.