Desarrollo de edulcorantes naturales a partir de remolacha y yacón teniendo como población la Plaza Distrital Siete de Agosto (Bogotá)
En este proyecto se expone la investigación sobre las propiedades y componentes de los tubérculos (remolacha y yacón), tallos subterráneos y gruesos donde se acumulan los nutrientes de reserva para la planta y se usan para el consumo, según esa metodología se plantea el paso a paso para la generació...
- Autores:
-
Obando Cifuentes, David Santiago
Fernández Bernal, Paula
Bobadilla Sánchez, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/14037
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/14037
https://repository.ean.edu.co/
- Palabra clave:
- Edulcorantes naturales
Yacon
Obesidad
Inulina
Salud y bienestar
Natural sweeteners
Yacon
Obesity
Inulin
Health and well-being
Ingeniería química
Evaluación de proyectos
Procesos químicos
Aditivos para alimentos
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- Abierto (Texto Completo)
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En este proyecto se expone la investigación sobre las propiedades y componentes de los tubérculos (remolacha y yacón), tallos subterráneos y gruesos donde se acumulan los nutrientes de reserva para la planta y se usan para el consumo, según esa metodología se plantea el paso a paso para la generación de dos edulcorantes naturales a partir de la remolacha y el yacón, seleccionados por su porcentaje de azúcares libres (fructosa, glucosa y sacarosa). Así mismo se enuncian los ajustes de cada edulcorante y la evaluación de efectividad y comparación de ambos edulcorantes el de remolacha y yacón teniendo en cuenta sus medidas y características generales como pH, densidad, acidez, clasificación dentro de los edulcorantes naturales. |
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Así mismo se enuncian los ajustes de cada edulcorante y la evaluación de efectividad y comparación de ambos edulcorantes el de remolacha y yacón teniendo en cuenta sus medidas y características generales como pH, densidad, acidez, clasificación dentro de los edulcorantes naturales.This project presents research on the properties and components of tubers (beets and yacon), which are thick underground stems where reserve nutrients for the plant accumulate and are used for consumption. According to this methodology, a step-by-step process is outlined for the generation of two natural sweeteners from beets and yacon, selected based on their percentage of free sugars (fructose, glucose, and sucrose). Additionally, adjustments for each sweetener are described, along with the evaluation of effectiveness and comparison between both sweeteners derived from beets and yacon, taking into account their measurements and general characteristics such as pH, density, acidity, and classification within natural sweeteners.Ingeniero QuímicoPregradopdf41 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfspaEdulcorantes naturalesYaconObesidadInulinaSalud y bienestarNatural sweetenersYaconObesityInulinHealth and well-beingIngeniería químicaEvaluación de proyectosProcesos químicosAditivos para alimentosDesarrollo de edulcorantes naturales a partir de remolacha y yacón teniendo como población la Plaza Distrital Siete de Agosto (Bogotá)Development of natural sweeteners from beets and yacon, considering the population of the Siete de Agosto District Square (Bogotá).Bachelor ThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería QuímicaFacultad de IngenieríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81876https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/d74d561d-29ea-4a45-8896-e181d793d2d7/download71a49cad2fc349181ef453d138fd540eMD53ORIGINALObandoDavid2024.pdfObandoDavid2024.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf509451https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/4bbaf42c-50bd-41f1-b77a-85dbcaa94bdd/download9c6946c82c33f5170c2ca0957bf3a25fMD51ObandoDavid2024_Anexo.pdfObandoDavid2024_Anexo.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf356800https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/a60c22b7-43c9-4928-9eaa-f536dc3649d4/download067213b5835cf905d42286b9decb4232MD52THUMBNAILObandoDavid2024.pdf.jpgObandoDavid2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6243https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/e931376d-eb81-4ccf-9494-e58f4fd22181/download80ed35a5d45d58be10c56c7fb5bc3dceMD54ObandoDavid2024_Anexo.pdf.jpgObandoDavid2024_Anexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13668https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/8e8298cf-685c-49be-be3f-30391c4294af/download050e141bf2dfbc9b38403ffa95f01d2aMD5510882/14037oai:repository.universidadean.edu.co:10882/140372024-09-19 03:00:53.719open.accesshttps://repository.universidadean.edu.coBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.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 |