Indicadores de gestión ambiental en la industria gráfica (2013)
La presente Monografía tiene como objetivo proponer indicadores ambientales del sector de la industria de artes gráficas, que permitan identificar el estado ambiental en el sector propuesto. La metodología que se utilizó para obtener información fue mediante la revisión bibliográfica y una visita de campo a la empresa Leograf impresores Ltda., en compañía del señor Fernando Quecan Amaya Jefe de Producción. De acuerdo a la visita y a la información bibliográfica se pudieron construir los diferentes procesos, también se construyeron las diferentes matrices de impacto ambiental, de donde se pudo identificar los diferentes impactos ambientales causados por las actividades de la industria gráfica. Finalmente se crearon los indicadores ambientales para el sector gráfico como una propuesta para poder evaluar y tomar decisiones que ayuden a mejorar los efectos sobre el ambiente.