De retazos a recursos: estrategias para la reutilización de desechos textiles en productos (2024)
Este proyecto aborda la problemática de los desechos textiles en la industria textil, proponiendo su reutilización para fabricar productos de alta demanda, como camas, pañoletas y peluches para mascotas. Con un enfoque en la economía circular, se colaboró con MOLT SAS, una empresa textil en Bogotá, para clasificar y transformar los retazos en productos funcionales y sostenibles. El estudio incluyó la validación de prototipos mediante pruebas de calidad y aceptación de usuarios, así como un análisis del impacto económico y ambiental. Los resultados destacan una reducción significativa de los desechos textiles, promoviendo prácticas sostenibles, reduciendo costos de disposición y aprovechando un mercado en crecimiento por la tendencia del "pet parenting." El proyecto demuestra que la reutilización de textiles no solo es viable desde una perspectiva técnica y económica, sino que también contribuye a la sostenibilidad ambiental, social y económica.