Aplicación de la economía circular, en el aprovechamiento de los lodos residuales generados en Gelco Manizales. (2022)
Se presenta la formulación de un proyecto de investigación aplicado a la empresa Gelco Manizales, la cual se dedica a la producción y comercialización de gelatina farmacéutica, alimenticia e industrial. En el proceso de producción de gelatina, se generan aproximadamente 400 toneladas de lodos residuales por mes los cuales llegan a una planta de tratamiento de agua residual PTAR, de los cuales solo el 13% son aprovechados. A continuación, se realiza el abordaje de una investigación tipo mixta que permita mediante revisión bibliográfica la identificación de las características más relevantes de cada método de aprovechamiento de los lodos y luego se procede con la investigación tipo cuantitativa donde se evalúan las alternativas en términos de beneficios económicos, sociales, ambientales y sus desventajas para así identificar la más apropiada para Gelco Manizales