La competitividad de las pymes colombianas al implementar tecnologías 4.0, usando metodologías de proyectos (2020)
El presente documento contiene el resultado de la investigación realizada a las Pymes de la ciudad de Bogotá y Cundinamarca, en especial aquellas cuya labor está dedicada a la manufactura [según la Clasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU), se describen en la sección C]. A manera de comprender el grado de conocimiento, uso y promoción de las tecnologías denominadas “Tecnologías 4.0” o “Tecnologías de Cuarta Revolución Industrial”, en sus procesos de producción, comercialización y de atención, o de entrega del servicio a sus clientes. El enfoque de esta investigación se llevó en dos corrientes: primera, analizar el impacto que tiene el uso de estas tecnologías en la competitividad y economías de estas industrias y el aporte a la economía país, y segunda, Identificar la importancia del uso de metodologías de gestión, como eje para controlar los procesos productivos, e igual, como herramienta aliada para implementar procesos y/o tecnologías 4.0.