Estudio correlacional entre la energía eléctrica convencional y la energía solar fotovoltaica en hogares residenciales de la ciudad de Bogotá (2019)
La demanda energética en Colombia y en el mundo cada vez es mayor, pues existe un gran crecimiento poblacional e industrial, necesitando consumo energético y trayendo consigo problemas económicos, sociales y ambientales. Una posible solución para suplir esta demanda y disminuir los problemas causados por la generación eléctrica actual es la energía solar fotovoltaica, dado que Colombia cuenta con un buen nivel de potencial de radiación solar en todo su territorio, pudiendo sacar provecho de esta fuente energética con diferentes tecnologías. El objetivo de esta investigación fue analizar la correlación existente entre el uso de la energía eléctrica convencional y la alternativa de emplear la energía solar fotovoltaica en hogares residenciales de la ciudad de Bogotá mediante una encuesta de opinión realizada a 151 residentes, en una muestra contenida en los estratos socioeconómico 3 y 4 con una población de 1.048.028 usuarios.