Principales desafíos financieros que enfrentan pymes en su proceso de crecimiento, e impacto en su sostenibilidad a largo plazo (2024)
Este documento de investigación explora los principales desafíos financieros que enfrentan las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) durante su proceso de crecimiento y el impacto de estos problemas en su sostenibilidad a largo plazo. Las PYMEs desempeñan un papel crucial en el desarrollo económico y social, pero frecuentemente se encuentran con barreras significativas al intentar acceder a financiamiento. Estas barreras incluyen la falta de información sobre su desempeño financiero, escasez de recursos y una gestión inadecuada del flujo de efectivo. Tales desafíos las colocan en un ciclo de incertidumbre económica que afecta no solo su viabilidad operativa, sino también su capacidad para implementar prácticas sostenibles en los ámbitos ambiental, social y económico.El estudio combina encuestas y análisis de casos para identificar los principales problemas relacionados con el crecimiento de las PYMEs, evaluando su impacto en la sostenibilidad. Los resultados revelan que las dificultades financieras no solo limitan el crecimiento, sino que también afectan su capacidad de innovar y responder a las demandas del mercado. Finalmente, se proponen estrategias orientadas a promover un desarrollo equilibrado y sostenible, que incluyen mejorar el acceso al financiamiento, optimizar la gestión financiera y fomentar políticas que refuercen la capacidad de adaptación de las PYMEs en países en desarrollo. Este enfoque integral busca fortalecer el papel de las PYMEs como motores de progreso económico y sostenibilidad.