Comportamiento de la remuneración del trabajo extraordinario en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP (EAAB ESP), mes a mes, durante los últimos tres (3) años. (2022)
En Colombia existen empresas donde su naturaleza jurídica es la prestación de servicios públicos domiciliarios de manera continua y oportuna. Alcanzar los estándares de calidad y cumplir con las exigencias constitucionales, legales y reglamentarias, obliga a estas compañías a realizar trabajo extraordinario después de las jornadas y turnos laborales, buscando garantizar una efectiva continuidad del servicio. Adicionalmente, es importante recalcar las funciones, cargos y niveles salariales del personal que labora después del turno o jornada laboral establecidos, toda vez que el trabajo extraordinario genera un descanso compensado (ocasionalmente), o un ingreso monetario adicional para el trabajador que las realiza (frecuentemente), y un gasto o costo para el empleador que las paga.