¿Están las personas conscientes de la importancia de resguardar sus datos personales en la era digital? (2024)
El presente trabajo de investigación nace de la necesidad de conocer si hay relación entre la edad de las personas y su nivel de conocimiento sobre la posibilidad de ser víctima de suplantación de identidad con fines delictivos principalmente. Se parte de la realidad que se presenta en la que hay un aumento de los fraudes cibernéticos, donde personas son suplantadas y sus datos financieros caen en manos de delincuentes con fines lucrativos. La hipótesis es si hay una relación entre la edad y la seguridad de la información que se comparte en el ciber ecosistema, (Termino que se ampliara más adelante) en esta era digital, donde la tecnología supone que realizar transacciones, compra y venta de bienes y servicios es más fácil comparada con la forma del comercio de apenas hace algunos años. El problema de la investigación es que necesariamente en esta era digital, es necesario compartir información financiera como; números de tarjetas de crédito, débito, pagos por medios electrónicos como Paypal, Nequi, Daviplata, para mencionar algunos de los más utilizados en Colombia.