Coloración de fibras textiles a partir de achiote (2022)
Se pretende realizar análisis al colorante extraído del achiote y su estabilidad en fibras textiles como lana y algodón. Inicialmente fueron recopiladas diferentes ideas relacionadas a las posibles mejoras que podría vivir la industria textil actual, proponiendo así mejorar la coloración de pequeñas prendas de uso personal, las cuales pueden adaptarse de acuerdo a sus fibras de manufactura a colorantes naturales como lo es la bixina proveniente del achiote, el cual de acuerdo a previas investigaciones, suele darse en territorio tropical colombiano, más exactamente en San Sebastián de Mariquita, territorio tolimense del cual serán obtenidas las semillas a trabajar durante el desarrollo del proyecto y serán conservadas en condiciones frescas para mitigar perdidas de color y composición de la materia prima. Es necesaria la extracción del color de las semillas para poder manipular las fibras pigmentadas y a partir de ahí realizar los análisis que permitan visualizar cuantitativa y cualitativamente la estabilidad del colorante en el teñido sometiéndolo a diferentes pruebas de lavado doméstico, frote y luz que prueben la resistencia del tinte. Seguido será necesario seleccionar las fibras con mayor estabilidad de pigmento para darles uso en la confección de pequeñas prendas y sólo de ser necesario durante las observaciones serán usados reactivos que terminen de fijar el pigmento.