Investigación sobre las ventajas de la implementación del sistema de gestión energética ISO 50001 en fábricas textiles en la ciudad de Bogotá. (2022)
La ISO 50001 es la norma del Sistema de Gestión de la Energía y es utilizada a nivel global en varias industrias. La certificación es un estándar que le brinda a las organizaciones a establecer políticas energéticas para gestionar de forma detallada las variables energéticas relacionadas con su actividad comercial o industrial. En el desarrollo de este proyecto investigativo se escogió el sector textil en Colombia en donde se busca demostrar las ventajas en factores ambientales, económicos y sociales con la implementación del Sistema de Gestión Energética ISO 50001. De tal manera, se presenta la planificación mediante la metodología PMBOK (Proyect Management Body of Knowledge) y documentación necesaria para la respectiva certificación. Se espera que los resultados de esta investigación sirvan como referencia para empresas del sector que desean implementar esta norma.