Modelo de gestión de factores críticos de éxito para mejorar el impacto de los proyectos de investigación en ciencia y tecnología (2018)
Este trabajo de investigación fue motivado por la necesidad de obtener una mejor tasa de gestión y desempeño de los proyectos de investigación, que fuese más allá de la finalización misma del proyecto, donde se abarcara el ámbito expost del mismo, y de esta manera se puedan mejorar los impactos generados por los proyectos de investigación de Ciencia y Tecnología (CyT). Dentro de ese contexto, la propuesta presentada en este documento pretende alinearse con un propósito de mejora de sociedad, si se tiene en cuenta que la inversión en I+D tiene una elevada rentabilidad social, y que el objetivo es aumentar el acervo de conocimiento incrementando del mismo modo la productividad y la innovación; es de esta forma que la investigación desencadena y alimenta la toma de decisiones que ha de impulsar a una sociedad, con el fin de alcanzar mayores y mejores niveles de desarrollo. De acuerdo con lo planteado, este estudio tiene como objetivo construir un modelo de apoyo a la toma de decisiones orientadas a la gestión de los Factores Críticos de Éxito (FCE) para mejorar el impacto de los proyectos de investigación en CyT. El modelo tiene como objetivo contribuir a mejorar el desempeño de proyectos de investigación de CyT, para ir mas allá de la finalización del proyecto para identificar, evaluar y medir sus impactos; y también motivar a los investigadores académicos no solo adoptar mejores prácticas de gestión de proyectos, sino, a proporcionarles herramientas que le ayuden en la gestión de estos. Esta investigación adoptó un enfoque de estudio cualitativo y cuantitativo, con alcance exploratorio, descriptivo, correlacional y propositivo, y a través de un instrumento cuestionario se recopilaron los datos de proyectos de investigación, a través de investigadores universitarios. Estos datos, junto con los hallazgos de una amplia revisión bibliográfica, se usaron para la definición y construcción de un modelo de gestión de FCE para mejorar los impactos de los proyectos de investigación. El resultado principal de este estudio es un Modelo para su uso en la iniciación, ejecución, monitoreo y cierre, es decir, en la gestión de proyectos de investigación, sus principales conclusiones y la validación de modelo confirman las relaciones que existen entre FCE y los impactos de los proyectos de investigación y, así mismo, la ratificación de que es posible predecir esos impactos a partir de los FCE de los proyectos.