Proyecto diseño módulo de comisiones para organizaciones prestadoras de servicios y venta de equipos de tecnología (2012)
En Organizaciones prestadoras de servicios y venta de equipos de tecnología se presentan inconvenientes en el pago de conceptos como las comisiones, y es por la gran cantidad de variables que se manejan para la liquidación, por este motivo se crea la necesidad de simplificar este proceso, y proponer un diseño que pueda ser usado en las organizaciones con los ERP que usen. Para llevar a cabo este diseño es importante tener presente que las comisiones son una remuneración variable que debe estar marcada o guiada por la legislación laboral colombiana, se detalla de manera minuciosa lo que dice la ley porque existen organizaciones que cancelan este concepto a nombre de terceros para que no sea base salarial o base prestacional; En cada Organización se encontrara diferentes Políticas administrativas de las cuales se enfatizara la existencia de una política de pagos, herramienta que ayudara a estimular y compensar a la fuerza de ventas por el cumplimiento de sus metas; Un buen diseño para esta liquidación facilitara hacer cálculos, y determinar los valores que mes a mes se deben provisionar por este concepto. En Colombia existen diferentes programas para la liquidación de pagos variables, se mostraran lo que ofrece el mercado actual para la liquidación del concepto de comisiones y las herramientas que se pueden utilizar.