Sistema facilitador de compras de productos inclusivo enfocado en supermercados (2022)
Las personas con discapacidades visuales enfrentan diferentes problemas a la hora de comprar algún producto dentro de un supermercado como por ejemplo la imposibilidad de seleccionar un producto de la estantería y tener la seguridad de que este corresponda a sus necesidades, limitantes y gusto. También para determinar si el producto seleccionado contiene algún tipo de alérgeno que ponga en riesgo su salud. El presente proyecto propone como solución al problema expuesto anteriormente, el desarrollo de una aplicación móvil la cual tiene como objetivo permitir el escaneo del código de barras de los productos para posteriormente realizar una lectura en voz alta de las características de este, incluyendo los alérgenos que dicho producto contiene, descripción y costos. Esto permite al usuario conocer las diferentes características del producto y por lo tanto facilita el proceso de compra. Esta solución, se fundamenta en el papel que tiene la tecnología en los procesos de inclusión para las personas en condición de discapacidad visual, es decir, la tecnología al servicio del hombre en la búsqueda continua del mejoramiento de la calidad de vida.